BTS Diététique et Nutrition

Labels et accréditations

Présentation de la formation

BTS Diététique et Nutrition

Présentation de la formation

Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé, expert en nutrition et alimentation. Il met en oeuvre la démarche de soin diététique. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en oeuvre des soins.

Niveaux d’entrée

Terminale-Bac

Campus de rattachement

LA PRADETTE Toulouse (31) 6 Rue Pierre Cazeneuve, 31200 Toulouse, France

Débouchés de la formation

Poursuites d’études :

La licence pro Métiers de la santé : Nutrition, Alimentation est la licence la plus adaptée à une poursuite d'études après un BTS Diététique et Nutrition.

Débouchés professionnels :

Diététicien(ne) ; Diététicien(ne) Nutritionniste ; Diététicien(ne) du sport ; Chargé(e) de missions en santé publique ; Chargé(e) d'éducation pour la santé ; Assistant(e) qualité, Conseiller(ère) de vente en diététique et nutrition...

Validation de la formation

Pour valider son BTS, il faut obtenir la moyenne générale, soit 10/20 minimum. En cas d’échec à l’examen, toute épreuve, dont la note est supérieure ou égale à 10 est conservée.

Niveau de sortie :

BAC+2

N° titre RNCP :

Formes d’enseignement

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

1350H / 2 ans

Matières professionnelles : 

– U2 : Biologie et physiopathologie appliqués à la nutrition et à la diététique
– U3 : Élaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel
– U4 : Conception et élaboration d’une alimentation saine, durable et adaptée
– U5 : Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique

Matières générales : 

– Langue vivante étrangère (anglais)

Stages en milieu professionnel :

– Restauration collective : 4 semaines en 1ère année
– Diététique thérapeutique : 10 semaines en 2ème année
– Santé publique : 3 semaines en 1ère année et 3 semaines en 2ème année

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Être titulaire d’un Baccalauréat (général, technologique ou professionnel). Une remise à niveau scientifique est proposée aux étudiants n'ayant pas eu de Physique Chimie au Bac.

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

Terminale-Bac

Inscription : Les inscriptions se font directement sur notre site internet, par téléphone ou par email.
Rentrée : Début septembre
Frais de dossier : 75€

Déroulement de l’admission

Entretien de motivation + tests de culture générale, français et langue étrangère (anglais)

En savoir plus

Marlène PUJOL

Conseillère en formation
Contacter par mail
Ou

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

1350H / 2 ans

Matières professionnelles : 

– U2 : Biologie et physiopathologie appliqués à la nutrition et à la diététique
– U3 : Élaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel
– U4 : Conception et élaboration d’une alimentation saine, durable et adaptée
– U5 : Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique

Matières générales : 

– Langue vivante étrangère (anglais)

Stages en milieu professionnel :

– Restauration collective : 4 semaines en 1ère année
– Diététique thérapeutique : 10 semaines en 2ème année
– Santé publique : 3 semaines en 1ère année et 3 semaines en 2ème année
Certains stages pourront être validées par la structure du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

 

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Être titulaire d’un Baccalauréat (général, technologique ou professionnel). Une remise à niveau scientifique est proposée aux étudiants n'ayant pas eu de Physique Chimie au Bac.

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

Terminale-Bac

Inscription : Les inscriptions se font directement sur notre site internet, par téléphone ou par email.
Rentrée : Début septembre
Frais de dossier : 75€

Déroulement de l’admission

Entretien de motivation + tests de culture générale, français et langue étrangère (anglais)

En savoir plus

Marlène PUJOL

Conseillère en formation
Contacter par mail
Ou
* Mixte = formation initiale avec la possibilité de réaliser certaines années en alternance.
* Mixte = formation initiale avec la possibilité de réaliser certaines années en alternance.

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

1350H / 2 ans

Matières professionnelles : 

– U2 : Biologie et physiopathologie appliqués à la nutrition et à la diététique
– U3 : Élaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel
– U4 : Conception et élaboration d’une alimentation saine, durable et adaptée
– U5 : Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique

Matières générales : 

– Langue vivante étrangère (anglais)

Stages en milieu professionnel :

– Restauration collective : 4 semaines en 1ère année
– Diététique thérapeutique : 10 semaines en 2ème année
– Santé publique : 3 semaines en 1ère année et 3 semaines en 2ème année
Certains stages pourront être validées par la structure du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

Terminale-Bac

Être titulaire d’un Baccalauréat (général, technologique ou professionnel). Une remise à niveau scientifique est proposée aux étudiants n'ayant pas eu de Physique Chimie au Bac.

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

Terminale-Bac

Inscription : Les inscriptions se font directement sur notre site internet, par téléphone ou par email.
Rentrée : Début septembre
Frais de dossier : 75€

Déroulement de l’admission

Entretien de motivation + tests de culture générale, français et langue étrangère (anglais)

En savoir plus

Marlène PUJOL

Conseillère en formation
Contacter par mail
Ou