Labels et accréditations

Présentation de la formation

MASTERE Manager des organisations en Hôtellerie

Présentation de la formation

Compétences managériales afin d'adapter et de former les collaborateurs aux changements, des compétences stratégiques afin de pérenniser son entreprise, et enfin des compétences entrepreneuriales pour devenir l'acteur de l'hôtellerie de demain.

Niveaux d’entrée

BAC+3

Campus de rattachement

ECOSUP CAMPUS Tourcoing (59) ECOSUP Hôtellerie 17 Pl. Charles et Albert Roussel, 59200 Tourcoing, France

Débouchés de la formation

Débouchés professionnels :

directeur d'hôtel directeur de la restauration directeur commercial entrepreneur

Validation de la formation

épreuves de M1 et M2 + mémoires

Niveau de sortie :

BAC+5

N° titre RNCP :

Formes d’enseignement

Formation non dispensée en initial sur ce campus.

Modalités d’enseignement

Formation dispensée en Présentiel

Programme

Analysez des marchés porteurs, innovez, développez vos compétences entrepreneuriales, et construisez un business plan

  • Pointez et démontrez les marchés porteurs
  • Réalisez une veille marketing, innovation, technologique
  • Benchmarkez
  • Innovez et inventez votre concept
  • Pitchez selon la thématique du thème et affrontez-vous en mode Battle (promesse client, pitch commercial, pitch de recrutement, pitch social selling...)

Pilotez stratégiquement l'entreprise, analysez les concurrents et le marché, prenez les bonnes décisions, analysez et corrigez les résultats obtenus

  • Business Game : gestion d'un SPA
  • Business Game : pilotage opérationnel d'un hôtel - restaurant
  • Business Game : pilotage stratégique d'un hôtel en France et d'un Hôtel à l'étranger

 

Mettez en œuvre un management opérationnel et stratégique

  • Management d'entreprise, cas généralistes
  • Management hôtelier
  • Management de la restauration
  • Gestion et pilotage financier

Performez en stratégie commerciale

  • Training game de vente de séminaire
  • Training game de gestion des insatisfactions clients

 

Utilisez les outils IA comme leviers de performance stratégique

  • Gestion des avis client, comment intégrer l'IA
  • Prompt ingeneering, performez avec l'IA

Confortez et développez vos compétences dans le Challenge Business Plan

  • Développez votre concept et animez votre équipe
  • Tranposez le concept dans le temps et dans l'espace
  • Projetez l'approche budgétaire et de rentabilité
  • Présentez votre projet aux Business Angels

Conduisez des stratégies en ressources humaines

  • Rh et dialogue social, RPS, gestion des conflits
  • Stratégie RH d'une entreprise
  • Marque employeur
  • Training Game RH : sélectionnez un candidat, séduisez un candidat

Comprenez et appliquez des Stratégies hôtelières

  • Marketing d'entreprise, cas généralistes
  • Marketing Hôtelier
  • Marketing Événementiel et luxe
  • Yield et Revenue management
  • Les enjeux de la transition écologique
  • RSE
  • Géopolitique, économie et droit international
  • Wine management : connaître et vendre le vin
  • Stratégie de la conciergerie : les enjeux de demain

Mettez en œuvre une stratégie de communication

  • Social Selling et stratégie de communication digitale
  • Déployez un plan de communication
  • Anglais professionnel écrit et oral

Déployez une stratégie de business development

  • Analyse stratégique d'une entreprise ou d'un service
  • Rapport de mission en business development

Restez motivé et performant

  • Team Building
  • Séminaire / Conférences
  • Visites d'établissement
  • Workshop
  • Salons professionnels (food and hotel technology & Equip-hôtel)
  • Incentive de fin d'année

Niveaux d’entrée et conditions d’accès

BAC+3

dossier et entretien de motivation

Alternance

2 jours de cours par semaine 

Processus d’admission

Sélectionner un niveau d’entrée

BAC+3

Inscription : toute l'année
Rentrée : fin septembre

Frais de scolarité

gratuit

Évènements à venir

journée portes ouvertes

Présentiel
Le 06 décembre 2025 de 09:30 à 13:00

Autres dates disponibles

Voir l’évènement
En savoir plus

margaux Gilles

chargée des admissions
Contacter par mail
Ou
* Mixte = formation initiale avec la possibilité de réaliser certaines années en alternance.

Formation non dispensée en mixte sur ce campus.